Langsung ke konten utama

Madu




Sejak awal sejarah manusia, Madu merupakan produk perlebahan yang paling populer yang dimanfaatkan manusia sebagi obat, makanan, perawatan kecantikan,bumbu penyedap bahkan sebagia balsam Mumi. Semua kitab suci yang diyakini umat manusia memuat keistimewaan madu baik dalam Al-Qur’an, Injil, Taurat dan juga dalam Weda dan Tripitaka.


Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.

Rasa manis madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula

Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya.[3] Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya

Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Madu Perhutani Murni

Madu perhutani di produksi oleh pusbahnas (Pusat Perlebahan Nasional ) Pembangunan Pusbahnas sendiri diawali dengan kerjasama antara DepHut dan FAO berupa Project Document INS/85/008/G/01/12 (Beekeeping for Rural Development) pada tanggal 12 Oktober 1985 kemudian ditindak lanjuti dengan Surat Menhut No.369/Menhut/II/1986 tgl.14 Agustus 1986 yang menunjuk Perum Perhutani sebagai pelaksana Pengembangan PUSBAHNAS dan diresmikan pada tanggal 20 Februari 1992. Operasional Pusbahnas dilimpahkan kepada Perum Perhutani yang selanjutnya dikukuhkan oleh SK Dir Perum Perhutani No.572/Kpts/Dir/tgl.22 Juni 1992 yang secara structural langsung dibawah Direksi Perum Perhutani & Direktorat Produksi. Seiring dengan restukturisasi pemisahan kelola SDH dengan kelola Bisnis Pusbahnas termasuk rumpun KPH Bogor Perum Perhutani Unit III Jawa Barat & Banten. Madu Perhutani adalah madu yang memenuhi persyaratan sesuai SNI No. 01 – 3534 Tahun 2004, kelebihan dari madu perhutani yaitu kadar air maksi...