Sejak awal sejarah manusia, Madu merupakan produk perlebahan yang paling populer yang dimanfaatkan manusia sebagi obat, makanan, perawatan kecantikan,bumbu penyedap bahkan sebagia balsam Mumi. Semua kitab suci yang diyakini umat manusia memuat keistimewaan madu baik dalam Al-Qur’an, Injil, Taurat dan juga dalam Weda dan Tripitaka.
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental
dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga.
Jika Tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu
yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain, jika
nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan
terjadi fermentasi.
Rasa manis madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa
dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika
dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan
pemanis lainnya.[3] Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam
madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya
Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang.
Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis
atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.
Komentar
Posting Komentar