Madu dikatakan murni jika dalam proses produksi sampai hasil akhir dalam proses pengemasan tidak mengalami pencampuran dengan zat apapun dan tidak mengalami proses pemanasan atau proses yang lain, yang menyebabkan kandungan gizi pada madu berubah.
Madu murni berkualitas
(SNI 01-3545-2004).Hanya madu murni yang memenuhi syarat mutu madu yang telah
ditetapkan oleh pemerintah Indonesia berdasarkan SNI yang seharusnya kita pilih
untuk kesehatah tubuh kita. Persyaratan Mutu Madu Berdasarkan SNI 01-3545-2004:
NO | Jenis Madu | Satuan | Persyaratan |
---|---|---|---|
A | Uji organoleptik | ||
1 | Bau | Khas madu | |
2 | Rasa | Khas madu | |
B | Uji laboratoris | ||
1 | Aktivitas enzim diastase | DN | min 3*) |
2 | Hidroksimetilfurfural (HMF) | mg/kg | maks 50 |
3 | Kadar air | % b/b | maks 22 |
4 | Gula pereduksi (dihitung sebagai glukosa) | % b/b | min 65 |
5 | Sukrosa | % b/b | maks 5 |
6 | Keasaman | ml NaOH/kg | maks 50 |
7 | Padatan tak larut dalam air | % b/b | maks 0,5 |
8 | Abu | % b/b | maks 0,5 |
9 | Cemaran logam | - | - |
9.1 Timbal (Pb) | mg/kg | maks 2,0 | |
9.2 Cadmium (Cd) | mg/kg | maks 2,0 | |
9.3 Merkuri (Hg) | mg/kg | maks 0,03 | |
10 | Cemaran arsen (As) | mg/kg | maks 1,0 |
11 | Kloramfenikol | tidak terdeteksi | |
12 | Cemaran mikroba: | ||
12.1 Angka lempeng total (ALT) | koloni/g | <5X103 | |
12.2 Angka paling mungkin (APM) koliform | APM / g | <3 | |
12.3 Kapang dan khamir | koloni/g | <1X101 |
Madu murni seperti ini hanya bisa diperoleh dari sarang lebah yang sudah tua (layak panen,ditandai dengan sarang lebah yang telah tertutup). Sedangkan madu murni yang diambil saat madu masih muda (belum saatnya dipanen, ditandai dengan sarang lebah yang belum menutup), dihasilkan madu yang kurang berkualitas.
Madu murni tidak berkualitas.
Madu dikategorikan dalam jenis ini jika madu tersebut tidak memenuhi standard mutu madu SNI 01-3545-2004, biarpun diambil langsung dari sarangnya. Sebagai contoh,madu yang berkadar air 23%b/b ke atas.Madu dalam kategori ini masih layak dikonsumsi selama belum mengalami proses fermentasi.
Kalau sudah fermentasi ditandai dengan ciri-ciri fisik diantaranya ber-gas, berbuih banyak, berbau tidak sedap (bau alkohol), rasanya asam dan saat diminum tenggorokan terasa sakit.
Jenis lebah yang paling banyak menghasilkan madu adalah lebah lokal (apis cerana), lebah liar (apis dorsata), dan lebah Eropa (apis mellifera).
Rasa madu ditentukan oleh jenis bunga yang dihisap dari tumbuhan sebagai pakan lebah, misalnya Madu Kelengkeng, lebah pekerja mengambil nektar di bunga kelengkeng (perkebunan kelengkeng).
Komponen penyusun madu adalah air, gula (fruktosa, glukosa, maltosa, sukrosa), mineral (Ca, Na, P, Fe, Mg, Mn), Vitamin (B1, B2, B5, B6, C), dan enzim.
Adapun madu yang kami jual adalah madu murni yang memenuhi persyaratan sesuai SNI No. 01 – 3534 Tahun 2004, madu perhutani murni yang telah teruji .
Komentar
Posting Komentar